こんにちは。”ころは”店主です。
日に日に寒くなってくると家にこもりがちになってしまいますよね。
家にいる時間が長くなるからこそ、インテリアにこだわってみたり、いつもより時間をかけてお料理したり、趣味を深めてみたりと家の中で楽しむことも増えてきます。
うつわにもこだわってみると、冬ならではの食卓を楽しむことができますよ。
今回は冬にぴったりのほっこりとするうつわをご紹介します。
耐熱のうつわ
冬に活躍するのが、耐熱のうつわです。
直火やオーブンで使え、食卓にそのまま温かいお料理を出すことができます。
特に、陶器のうつわは保温性があり冷めにくいので食卓に出した後も、温かいまま召し上がっていただくことができます。
【ココチ舎】さんの湯豆腐土鍋
直火で使えるお鍋は冬に大活躍。
湯豆腐だけでなく、1~2人用のお鍋にもちょうどいいサイズです。
【宇田康介】さんのグラタン皿
オーブンでそのまま調理できるグラタン皿です。
グラタン以外にもドリアや卵料理など様々なお料理に重宝します。
具材にチーズをのせるだけの簡単レシピにも使えて大変便利ですね。
スープやシチュー用のうつわ
冬に飲みたくなるあったかスープやシチュー。
具だくさんスープにしてみたりと、スープがメイン料理になることも。
ワンカップサイズから少し大きめのサイズまであると便利ですね。
【伊藤豊】さんのスープカップ
【片瀬有美子】さんのスープカップ
【加藤祥孝】さんのスープカップ
【3rd ceramics】さんのスープカップ
\\ 3rd ceramicsさんの商品ページはコチラ //
【辻さゆり】さんのスープカップ
【紬器-tumugi-】さんのスープカップ
おでんや煮物用の深鉢やボウル
おでんなどの煮物料理なども冬メニューの定番ですよね。
深さのある鉢は冷めにくく汁物も盛り付けやすく重宝します。
【伊藤豊】さんのボウル
【加藤祥孝】さんの深鉢
【SUIYO】さんの小さなカレー皿
【紬器-tumugi-】さんのリムボウル
【川名萌子】さんの色土鉢
いかがでしたか?
ご自宅用にもプレゼントにもおすすめの冬のうつわをご紹介しました。
ご参考にして頂けると幸いです。
ほっこりとするうつわを使って冬を存分に楽しんでみてくださいね。